LAPORAN
PENILAIAN TERNAK UNGGAS
AYAM
PETELUR
DISUSUN OLEH :
KELOMPOK
2D
M. MIZANI ADLAN D1E010121
YUDI UTOMO D1E010125
FEBY AFME D1E010147
DINI RACHMADAINI
K D1E010150
NUR FITRIYANI D1E010155
ERLINDANI SETYA M D1E010165
MOH. FAHMI MUBAROK D1E010169
SEPTI
LABORATORIUM
TERNAK UNGGAS
FAKULTAS
PETERNAKAN
UNIVERSITAS
JENDERAL SOEDIRMAN
PURWOKERTO
2011
I.
PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang
Ayam petelur
adalah ayam-ayam betina dewasa yang dipelihara khusus untuk diambil
telurnya.Asal mula ayam unggas adalah berasal dari ayam hutan dan itik liar
yang ditangkap dan dipelihara serta dapat bertelur cukup banyak.Tahun demi
tahun ayam hutan dari wilayah dunia diseleksi secara ketat oleh para pakar.Arah
seleksi ditujukan pada produksi yang banyak, karena ayam hutan tadi dapat
diambil telur dan dagingnya maka arah dari produksi yang banyak dalam seleksi
tadi mulai spesifik.Ayam yang terseleksi untuk tujuan produksi daging dikenal
dengan ayam broiler, sedangkan untuk produksi telur dikenal dengan ayam
petelur.Selain itu, seleksi juga diarahkan pada warna kulit telur hingga
kemudian dikenal ayam petelur putih dan ayam petelur cokelat.Persilangan dan
seleksi itu dilakukan cukup lama hingga menghasilkan ayam petelur seperti yang
ada sekarang ini.Dalam setiap kali persilangan, sifat jelek dibuang dan sifat
baik dipertahankan (“terus dimurnikan”).Inilah yang kemudian dikenal dengan ayam
petelur unggul.
Ayam
ras petelur merupakan hasil rekayasa genetis berdasarkan karakter-karakter dari
ayam-ayam yang sebelumnya ada.Perbaikan-perbaikan genetik terus diupayakan agar
mencapai performance yang optimal, sehingga dapat memproduksi telur dalam
jumlah yang banyak. Salah satu keuntungan dari telur ayam ras petelur adalah
produksi telurnya yang lebih tinggi dibandingkan produksi telur ayam buras dan
jenis unggas yang lain. Memilih ayam petelur memerlukan keahlian tersendiri, baik
keahlian yang didapat dari pengalaman maupun dari belajar dengan banyak
peraktek pada ahlinya.Pemilihan ayam petelur diperlukan guna mendapatkan
produktivitas peternakan yang tinggi dengan menerapkan sistem seleksi untuk
mengeluarkan ayam-ayam yang rendah produksinya.
Pemilihan/ seleksi ayam petelur dapat dilakukan dengan cara fisual, pengamatan
fisik dan produktivitasnya. Pemilihan tersebut dapat dilaksanakan dengan
pengamatan- pengamatan pada bentuk fisik ayam ; misalnya : bentuk tubuh, warna
kaki, tingkah laku ayam, keadaan vent dan sebagainya. Bentuk tubuh ayam yang
lebar dan dalam, panjang, bagian perut belakang ( vent ) membulat dan berbentuk
besar dan lunak merupakan cirri-ciri ayam yang produktivitasnya tinggi. Selain
itu ciri-ciri ayam yang produktivitasnya tinggi misalnya tingkah laku yang
selalu aktif, paruh pendek dan kuat, jengger yang merah dan cerah, pertumbuhan
yang normal selama pemeliharaan dan sebagainya.
1.2
Tujuan
a. Mampu
menilik atau menilai seekor ternak unggas (ayam petelur)
b. Mampu
membedakan unggas tipe ringan, medium, dan tipe berat ayam petelur.
1.3
Waktu
dan Tempat
Praktikum
penilaian ternak unggas dilaksanakan pada hari Rabu pada tanggal 7 Desember 2011
pukul 13.15 WIB s.d selesai.Praktikum
ini bertempat di Laboratorium Ternak Unggas, Fakultas
Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto.
II.
TINJAUAN
PUSTAKA
Ayam petelur
tubuhnya relatif lebih kecil.Produksi telurnya antara 250 sampai 280 butir per
tahun. Telur pertama dihasilkan pada saat berumur 5 bulan dan akan terus
menghasilkan telur sampai umurnya mencapai 10 - 12 tahun. Umumnya, produksi
telur yang terbaik akan diperoleh pada tahun pertama ayam mulai bertelur.
Produksi telur pada tahun-tahun berikutnya cenderung akan terus menurun. Ada dua pilihan untuk ayam petelur ini yang
dibedakan dari warna telurnya, yaitu:
1) Telur berwarna putih
Ayam petelur dengan telur berwarna putih yang
terbaik adalah dari Jenis ras Leghorn.Hanya saja ayam ini suka terbang dan
sangat berisik.Jenis ras lainnya yang menghasilkan telur putih diantaranya
adalah Minorcas.Anconas, dan California White.
2) Telur berwarna coklat
Petelur dengan telur berwarna coklat yang terbaik adalah
dari Jenis ras Production Red.Ayam hibrida ini adalah hasil perkawinan silang
dari ayam petelur Rhode Islands Red dan New Hampshire.Sedangkan ayam ras Rhode
Islands Red dan New Hampshire sendiri sudah tergolong sebagai ayam petelur yang
baik dalam menghasilkan telur berwarna coklat (www.peternakan.com).
Ternak ayam petelur adalah ayam betina yang khusus di ambil
telurnya.Ayam petelur dapat mendatangkan penghasilan yang lumayan jika
dilakukan secara intensif.Berikut ini adalah jenis-jenis ayam petelur.Ayam
petelur ada dua jenis, yaitu Ayam petelur medium dan ayam petelur ringan.
1) Tipe Ayam Petelur
Ringan.
Tipe
ayam ini disebut dengan ayam petelur putih.Ayam petelur ringan ini mempunyai
badan yang ramping/kurus-mungil/kecil dan mata bersinar.Bulunya berwarna putih
bersih dan berjengger merah.Ayam ini berasal dari galur murni white leghorn.
Ayam galur ini sulit dicari, tapi ayam petelur ringan komersial banyak dijual
di Indonesia dengan berbagai nama. Setiap pembibit ayam petelur di Indonesia
pasti memiliki dan menjual ayam petelur ringan (petelur putih) komersial
ini.Ayam ini mampu bertelur lebih dari 260 telur per tahun produksi hen
house.Sebagai petelur, ayam tipe ini memang khusus untuk bertelur saja sehingga
semua kemampuan dirinya diarahkan pada kemampuan bertelur, karena dagingnya
hanya sedikit. Ayam petelur ringan ini sensitif terhadapa cuaca panas dan
keributan, dan ayam ini mudah kaget dan bila kaget ayam ini produksinya akan
cepat turun, begitu juga bila kepanasan.
2) Tipe Ayam Petelur Medium.
Bobot tubuh ayam ini cukup berat.Meskipun itu,
beratnya masih berada di antara berat ayam petelur ringan dan ayam broiler.Oleh
karena itu ayam ini disebut tipe ayam petelur medium.Tubuh ayam ini tidak
kurus, tetapi juga tidak terlihat gemuk.Telurnya cukup banyak dan juga dapat
menghasilkan daging yang banyak.Ayam ini disebut juga dengan ayam tipe
dwiguna.Karena warnanya yang cokelat, maka ayam ini disebut dengan ayam petelur
cokelat yang umumnya mempunyai warna bulu yang cokelat juga. Dipasaran orang
mengatakan telur cokelat lebih disukai daripada telur putih, kalau dilihat dari
warna kulitnya memang lebih menarik yang cokelat daripada yang putih, tapi dari
segi gizi dan rasa relatif sama. Satu hal yang berbeda adalah harganya
dipasaran, harga telur cokelat lebih mahal daripada telur putih.Hal ini
dikarenakan telur cokelat lebih berat daripada telur putih dan produksinya
telur cokelat lebih sedikit daripada telur putih. Selain itu daging dari ayam
petelur medium akan lebih laku dijual sebagai ayam pedaging dengan rasa yang
enak (Rasyaf,1996).
Menurut Sudarmono (2003)
ayam ras petelur mempunyai sifat-sifat unggul yaitu sebagai berikut
:
a) Laju pertumbuhan ayam
ras petelur sangat pesat pada umur 4,5-5,0 bulan telah mencapai kedewasaan
kelamin dan bobot badan antara 1,6 kg-1,7 kg, pada waktu itu sebagian dari
kelompok ayam tersebut telah berproduksi. Adapun ayam kampung pada umur yang
sama, bobot badannya baru mencpai sekitar 0,8 kg kedewasaan kelamin ayam
kampung baru dicapai pada umur 7-8 bulan.
b) Kemampuan berproduksi
ayam ras petelur cukup tinggi yaitu antara 250-280 butir/tahun, dengan bobot
telur antara 50-60 g/butir. Sedangkan produksi ayam kampung hanya
berkisar antara 30-40 g/butir
c) Kemampuan ayam ras
petelur dalam memanfaatkan ransum pakan sangat baik dan berkorelasi positif.
Konversi terhadap penggunaan ransum cukup bagus yaitu setiap 2,2 kg -2,5 kg
ransum dapat menghasilkan 1 kg telur. Dalam hal ini, ayam kampung tidak
memiliki korelasi positif dalam memanfatkan ransum yang baik dan mahal.
Oleh karena itu, ayam kampung lebih ekonomis bila diberi pakan yang murah.
d) Periode bertelur ayam
ras petelur lebih panjang, bisa berlangsung 13-14 bulan, atau hingga ayam
berumur 19-29 bulan, walaupun ayam ras hanya mengalami satu periode bertelur,
akan tetapi periode bertelurnya tersebut berlangsung sangat panjang dan
produktif. Hal ini disebabkan karena tidak adanya periode mengeram pada ayam
ras petelur tersebut. Sedangkan ayam kampung mengalami periode bertelur
berkali-kali, namun satu periode bertelurnya berlangsung sangat pendek, yaitu
sekitar 15 hari .periode bertelur ayam kampung terputus-putus, karena ayam
kampung memiliki sfat atau periode mengeram.
Adapun mengenai
kelemahan-kelemahan yang dimiliki oleh ayam ras petelur, yaitu sebagai berikut
:
a) Ayam ras petelur sangat
peka terhadap lingkungan kemampuan adaptasi terhadap lingkungan lebih rendah
bila dibandingkan dengan ayam kampung. Ayam ras petelur lebih mudah mengalami
stress.
b) Tuntutan hidup ayam ras
petelur tinggi yaitu selalu menuntut pakan dalam jumlah dan kualitas yang
tinggi air minum yang cukup, dan menggantungkan diri sepenuhnya pada peternak.
Sehingga dengan demikian ayam ras petelur tidak cocok diternakan secara
ektensif
c) Memiliki sifat
kanibalisme yang lebih tinggi dari pada ayam kampung, walaupun secara umum ayam
ras memiliki beberapa keunggulan, akan tetapi jika kita membeli bibit ayam ras
tersebut, tetap harus diteliti terlebih dahulu.
Ayam petelur memiliki dua
fase, yaitu fase starter (umur 0 – 4 minggu) dan fase finisher (umur 4 –
6 minggu). Pemberian pakan dibedakan menurut fase umur tersebut.Perbedaannya
terletak pada persentase zat gizi dan kuantitas pakan.
1. Pakan Fase Starter
Pakan fase starter tediri atas: protein 22 –
24%, lemak 2,5%, serat kasar 4%, kalsium 1%, dan fosfor 0,7 – 0,9%.Kuantitas
pakan dibedakan menurut golongan umur, yakni sebagai berikut.
* Minggu pertama (umur 1 – 7 hari): 17 gram/hari/ekor.
* Minggu kedua (8 – 14 hari): 43 gram/hari/ekor.
* Minggu ketiga (umur 15 – 21 hari): 66 gram/hari/ekor.
* Minggu keempat (umur 22 – 29 hari): 91 gram/hari/ekor.
2. Pakan Fase Finisher
Pakan fase finisher terdiri atas: protein
18,1 – 21,2%, lemak 2,5%, serat kasar 4,5%, kalsium 1%, dan fosfor 0,7 –
0,9%.Kuantitas pakan dibedakan menurut golongan umur, yakni sebagai berikut.
* Minggu kelima (umur 30 – 36 hari): 111 gram/ hari/ ekor.
* Minggu keenam (37 – 43 hari): 129 gram/ hari/ ekor.
* Minggu ketujuh (umur 44 – 50 hari): 146 gram/ hari/ ekor.
* Minggu kedelapan (umur 51 – 57 hari): 161 gram/ hari/ ekor.
Selain pakan, ayam juga diberi minum.Air minum untuk hari pertama
sebaiknya ditambah gula sebanyak 50 gram per 1 liter air dan obat antistres (palingupdate.info).
III.
HASIL
3.1
Gambar
Ayam Petelur
a. Tampak
dari depan
b. Tampak
dari samping
c. Tampak
dari atas
d. Tampak
dari belakang
Faktor
Penilaian
|
Penilaian
Ayam Petelur
|
Kesehatan dan
Kelincahan
|
Sehat, mata bersinar,
tegap
|
Keadaan Bulu
|
Bulunya halus,
tertutup sempurna
|
Konfirmasi/Keserasian
|
Normal
|
Sternum/Tulang Dada
|
Normal dan bagus
|
Punggung
|
Normal/rata
|
Sayap/Lengan dan
finger
|
Rapat dengan badan
|
Fleshing/Perdagingan
|
Dada
sempit/tipis/perdagingan sedikit
|
Shank dan digiti
|
Bersisik sedikit dan
rata kanan-kiri
|
Cacat
|
Mulus tanpa kelainan
|
Sobekan, Patah
Tulang, Memar
|
Bebas
|
Lemak Bawah Kulit
|
Sedikit
|
Tulangpubis
|
Jarak tulang pubis 3
jari, kenyal, elastis
|
Bentuk paruh
|
Paruh bawah lebih
panjang dibanding paruh atas
|
Warna paruh
|
Kuning
|
Kloaka (dubur)
|
Kecil, kering,
berkerut
|
Jengger dan Pial
|
Besar, merah menyala
mengkilap
|
Kepala
|
Halus, ramping, cerah
|
Kaki
|
Panjang, cerah, kokoh
|
Kulit
|
Tipis, halus, longgar
|
3.2Penilaian Ayam Petelur
IV.
PEMBAHASAN
Ayam petelur (layer) pullet dikatakan
berkualitas jika memiliki karakteristik seperti di bawah ini:
1.
Memiliki ciri fisik ayam petelur yang baik
Seleksi dilakukan
terhadap ayam berciri petelur yang buruk dan memiliki kelainan fisik seperti
cacat, carrier atau pembawa penyakit dan “bantet” atau berat
badan tidak bisa meningkat serta frame size tidak
berkembang.Ayam yang berciri fisik petelur yang buruk, “bantet” atau cacat
sebaiknya di-culling agar tidak merugikan peternak.Lakukan culling rutin
setiap minggu selama grower.Beberapa ciri fisik ayam petelur yang
baik burukdijelaskan dalam tabel berikut
ini:
Bagian Tubuh
|
Ciri Petelur yang Baik
|
Ciri petelur yang
Buruk
|
·
Kepala dan muka
|
·
Halus, lebar, merah, cerah
|
·
Kasar, kecil, dan pucat
|
·
Jenggel dan Pial
|
·
Halus, lembab, lebih lebar, merah
|
· Pucat, keriput
(kering), tebal seperti ayam jantan, mengecil dan jantan
|
·
Mata
|
·
Bercahaya dan cerah
|
·
Malas dan sayu
|
·
Tulang Pubis
|
·
Kecil, kenyal, elastis, dan berjauhan
|
· Besar, kaku, dan
terletak berdekatan
|
·
Perut
|
·
Halus, penuh, dan elastis
|
· Keras, berlemak, dan
kontaksi (mengkerut)
|
·
Kloaka (dubur)
|
·
Lebar, basah, dan pucat
|
· Kecil, kering,
keriput, dan kontraksi
|
·
Kulit
|
·
Tipis, halus, dan longgar
|
· Tebal, melekat pada
tubuh dan dibawah kulit berlemak
|
·
Badan
|
·
Lebar dan dan dalam
|
·
Sempit
|
·
Bulu
|
·
Lengkap, padat, dan mengkilap
|
·
Gugur (rontok dan suram)
|
·
Kaki
|
·
Panjang, cerah, dan kokoh
|
·
Kecil dan pucat
|
Berat badan merupakan indikator kualitas pullet yang
paling mudah diamati.Dengan penimbangan rutin, peternak bisa menilai apakah pullet sudah
dikatakan berkualitas atau belum.Berat badan hendaknya tercapai tiap minggunya.
Jika ada ayam dengan bobot badan yang rendah (kurang dari 10% di bawah standar)
atau memiliki frame size kecil maka segera pisahkan. Beri
perlakuan khusus agar dapat mengejar ketinggalan bobot badan.Tambahkan beberapa
gram ransum harian ayam.
Ayam dengan berat badan lebih dari 10% terhadap
standar diberikan ransum lebih sedikit dari standar.Jumlah ransum dikurangi
beberapa gram, maksimal 15% konsumsi ransum harian.Lakukan beberapa hari hingga
berat badan sesuai standar. Tindakan ini akan sedikit menghemat ransum,
menurunkan lemak, memperbaiki Feed Convertion Rate (FCR),
menurunkan kematian saat masa produksi dan mencegah kematian saat masa produksi
dan mencegah pematangan kelamin ayam dini. Teknik pembatasan ransum ini mesti
dilakukan dengan cermat dan teliti.Hal-hal seperti peningkatan resiko kematian,
kanibalisme dan pertumbuhan tidak merata harus tetap diperhitungkan.Jika tidak
maka teknik ini lebih cenderung membawa kerugian daripada keuntungan.
3. Kerangka tubuh (frame size) optimal <12 minggu
Frame size yang terbentuk sempurna
akan sangat mendukung pencapaian puncak produksi yang optimal dan memiliki
persistensi (lama bertahan di puncak) produksi yang lama. Frame size diamati
berdasarkan postur tubuh ayam
.
4. Keseragaman >85% (berat badan, frame size dan
kematangan seksual
Penyeragaman berat badan dilakukan melalui
penimbangan berat badan rutin. Keseragaman >85% berarti dari 100
ekor ayam minimal terdapat 85 ekor ayam yang berat badannya +10%
terhadap standar. Segera setelah penimbangan, peternak membagi ayam-ayam
tersebut dalam kandang berbeda berda-sarkan berat badan danframe size-nya.
Hal ini akan memudahkan peternak dalam mengamati perkembangan performa ayam dan
menentukan jumlah konsumsi ransum ayam (http://info.medion.co.id).
Menurut kusumo (2010),
faktor-faktor yang perlu diperhatikan ayam petelur yaitu, ukuran tubuh, berat
tubuh, kerangka tubuh (frame), cacat fisik, status kesehatan.Berat tubuh
bukanlah ukuran mutlak terhadap kualitas ayam petelur, karena pada banyak
kasus, ayam-ayam yang produktivitasnya bagus, justru mengalami keterlambatan
kedewasaan.Faktor yang jauh lebih penting untuk diperhatikan adalah kerangka
tubuh (frame), karena merupakan refleksi dari kemampuan ayam untuk
bereproduksi. Beberapa karakteristik ayam yang produktif dan kurang produktif dijelaskan
dalam tabel dibawah ini:
Karakter
|
Ayam petelur produktif
|
Ayam petelur
kurang produktif
|
Jengger dan pial
|
Besar, merah menyala, mengkilap
|
Kecil, kusam, keriput
|
Kepala
|
Ramping, halus, cerah
|
Gemuk, lemah
|
Mata
|
Cerah, menonjol
|
Redup, cekung
|
Lingkar mata
|
Putih, pucat
|
Kuning
|
Paruh
|
Putih, pucat
|
Kuning
|
Perut
|
Dalam, lembut, lentur
|
Dangkal, keras, kencang
|
Tulang pubis
|
Fleksibel, lebar
|
Kaku, rapat
|
Anus
|
Besar, basah, pucat
|
Kecil, kering, berkerut, kuning
|
Ayam petelur ada yang bertelur dan ada yang tidak bertelur
memiliki ciri-ciri seperti pada ayam petelur atau ayam breeder layer,
breeder layer sebagai berikut :
1)
Ciri ayam bertelur
§ Bagian jengger dan
pial terlihar bersinar, dan tidak terlihat pucat.
§
Bagian kloaka,ayam
yang bertelur akan terlihat cairan (lembab) dan tidak kering, bagiananus
terbuka dengan lebar atau tidak menyempit.
§
Tulang pubisatau tulang pinggul belakang, selalunya sangat pleksibel dan
lentur, dan berjarak antara 3 jari orang dewasa.
§
Bagian abdomen: pada bagian abdomen sangat lentur lembut dan terasa dalam bila
di sentuh oleh tangan dan tidak keras.
2) Ciri ayam yang tidak bertelur
§ Bagian jengger dan
vial terlihat pucat dan tidak bersinar, jengger kecil tidak cerah dan tidak
mengkilap, pial kecil dan warna yang memudar.
§ Bagian kloaka, ayam yang tidak bertelur sangat terlihat kering dan lubang
kloaka yang kecil, dan tidak lembab.tidakterlihat kandungan
air di bagian kloaka ayam yang tidak bertelur.
§
Jarak antara tulang pubis, ayam yang tidak
bertelur jarak antara tulang pubis sangat sempit, biasanya kurang dari 2 jari
orang dewasa, dan tentunya sangat berlainan dengan ayam yang bertelur yang
memilikijarak yang sangat lebar.
§
Bagian abdomen ayam yang tidak bertelur bila di raba sangat
keras, dan tidak lentur, dan tidak dalam (dangkal) bila di raba. Bagian
abdomenbiasanya hanya berjarak antara 2 jari saja, dan sangat sempit (www.muksin.com).
Penilaian ternak unggas yang
digunakan adalah ternak ayam petelur.Faktor penilaian ternak ayam petelur
dinilai dari kesehatan dan kelincahan, keadaan bulu, konfirmasi/keserasian,
sternum/tulang dada, punggung, sayap/lengan dan finger, fleshing/perdagingan,
shank dan digiti, cacat, sobekan, patah tulang, memar, lemak bawah kulit,
jengger dan pial, anus, kepala, bentuk dan warna paruh. Hasil penilaian yang
didapat dari ternak ayam petelur tersebut yaitu dapat dilihat dari ciri-ciri
ayam petelur yang baik dan buruk bahwa ayam petelur tersebut termasuk ciri-ciri
ayam petelur yang baik, karena ciri-ciri ayam petelur tersebut sesuai dengan
ciri-ciri yang disebutkan seperti jengger dan pial terlihat cerah dan lebar; kepala
dan muka ayam petelur terlihat halus, lebar, merah, cerah; mata bercahaya dan
cerah; kaki panjang, cerah dan kokoh; bulu padat, lengkap, dan mengkilap; perut
halus, penuh, da elastis; tulang dada/sternum normal; serta tulang pubis
tersebut berjarak 3 jari dewasa yang berarti termasuk ayam petelur yang baik.
Sedangkan dilihat dari karakteristik produktif dan kurang produktif, ayam
petelur tersebut termasuk ayam yang kurang produktif dikarenakan ayam tersebut
sudah afkir, sesuai dengan kusumo (2010) yang menyebutkan bahwa ayam
yang kurang produktif memiliki ciri-ciri paruh yang berwarna kuning, karena
kurangnya pakan yang mengandung mineral serta kloaka (dubur) yang terlihat kecil,
kering, berkerut, dan kuning (http://info.medion.co.id).
V.
KESIMPULAN
1. Ayam petelur yang baik memiliki
ciri-ciri yaitu, kepala dan muka terlihat halus, lebar, merah, cerah; jenggel dan pial
terlihat halus, lembab, lebih lebar, merah; mata terlihat bercahaya dan cerah;
tulang pubisdiraba kecil, kenyal, elastis, dan berjauhan jaraknya 3 jari; perutdiraba
halus, penuh, dan elastis; kloaka (dubur) terlihat lebar, basah, dan pucat; kulit
terlihattipis, halus, dan longgar; badan terlihatlebar dan dalam; bulu terlihat
lengkap, padat, dan mengkilap serta kaki terlihat panjang, cerah, dan kokoh.
2.
Ayam petelur ringan ini mempunyai badan yang
ramping/kurus-mungil/kecil dan mata bersinar. Bulunya berwarna putih bersih dan
berjengger merah sedangkan ayam petelur medium memliki bobot tubuh cukup berat
meskipun itu, beratnya masih berada di antara berat ayam petelur ringan dan ayam
broiler. Oleh karena itu ayam ini disebut tipe ayam petelur medium. Tubuh ayam
ini tidak kurus, tetapi juga tidak terlihat gemuk. Telurnya cukup banyak dan
juga dapat menghasilkan daging yang banyak.
DAFTAR PUSTAKA
Anonim. 2008. Cara Memelihara Ayam Negeri. http://www.peternakan.com/Tip/Ayam/topik01,
diakses pada 10 Desember 2011.
Anonim.2009. Membentuk Pullet Berkualitas.http://info.medion.co.id/index.php/artikel/layer/tata-laksana/pullet-berkualitas,
diakses pada 10 Desember 2011.
Anonim.2011.
Ciri Ayam Bertelur dan Tidak Bertelur.http://www.muksin.com/2011/04/ciri-ayam-bertelur-dan-tidak-bertelur,
diakses pada 10 Desember 2011.
Anonim. 2011. Ternak Ayam Petelur. http://palingupdate.info/ternak-ayam-petelur,
diakses pada 10 Desember 2011.
Kusumo, Prass. 2010. Seleksi Ayam
Petelur.http://pkppullet.blogspot.com/2010/02/seleksi-ayam-petelur,
diakses pada 10 Desember 2011.
Rasyaf, Muhammad. 1996.Berternak Ayam Kampung. Bogor: Swadaya.
Sudarmono,
A.S. 2003.Pedoman Pemeliharaan Ayam Ras
Petelur. Jakarta: Penebar Swadaya.
7 komentar:
Maaf mbak,aq baru mullai ternak ayam petelur,mau ttanya2 nih. :)
Pubis tu yang mana ya mbak?
Aq ga tau,hehehe
Makasih
BONUS 10% EVERY DAY
Perizinan Bandar Taruhan Judi Bola Sbobet Online Terpercaya dan paling baik yg sediakan jasa layanan guna permulaan akun permainan judi atau taruhan online guna kamu di agen judi online yang berkedudukan International, sahih dan terpercaya hanya di zeusbola.biz.
Juga Sebagai Agen Bola Sbobet Indonesia Terpercaya, ZeusBola telah berkerja sama dengan perseroan Sbobet beroperasi di Asia yg dilisensikan oleh First Cagayan Leisure & Resort Corporation, Manila-Filipina dan di Eropa dilisensikan oleh pemerintah Isle of Man untuk beroperasi juga sebagai juru taruhan latihan jasmani sedunia.
sabung ayam s1288
Ayo daftar sekarang di zeusbola.biz
BISA DEPOSIT VIA PULSA XL
DewaZeus adalah partner dari situs ZeusBola, yg merupakan mater master bandar taruhan judi bola, Casino, Poker, taruhan sabung ayam online S128, CF88 DewaPoker, Live Casino Dealer Resmi Lisensi Filipina Paling Terpercaya di Indonesia, hanya di Zeusbola.
Juga Sebagai Perutusan Bola Sbobet Indonesia Terpercaya, ZeusBola sudah berkerja sama dgn perseroan Sbobet beroperasi di Asia yg dilisensikan oleh First Cagayan Leisure & Resort Corporation, Manila-Filipina dan di Eropa dilisensikan oleh sang penguasa Isle of Man untuk beroperasi sebagai juru taruhan latihan jasmani sedunia.
https://dewazeus.site/tips-penting-memilih-agen-poker-online-deposit-via-pulsa-terpercaya/
https://dewazeus.site/situs-poker-online-deposit-via-pulsa-termurah-hanya-25rb/
wa zeusbola
Ayo daftar sekarang di dewazeus.site
BANYAK PROMO DISINI
Agen Poker pulsa Terpercaya Di Indonesia, situs badal Poker Online menahan pulsa yaitu sewarna biang judi yang menyerukan pergelaran poker online pada waktu ini sudah sekali ringan degnan hadirnya pergelaran ini judi online deposit melewati pulsa kemudahan berbobot bersikap disebuah pergelaran poker online yang pintar kita jumpai masa ini memang buah berusul makin meningkatnya waktu dan teknologi masa ini didalam atraksi andalan online. Berdasarkan cukup memperhadapkan pulsa seperti hartakekayaan sedimen pergelaran di zeus bola online, petugas sudah menggabai putaran yang mega menggadang serta memboyong permainan.
Bersikap menyerukan pulsa didalam pertunjukan poker online jelasnya emang tentu kian melatakan pemain waktu agan mengamalkan tontonan tagan online. Sehubungan masuknya sedimen lewat pulsa maka personel bakal mampu atas sederhana berat berlagak beserta berperan juara didalam sama pertunjukan poker. Atraksi poker online sedimen melalui pulsa pastinya akan menjangkau beberapa nilai bertingkah yang kuasa berwujud pulsa cuma atau berbentuk uang legal didalam sebuah permainan judi online.
BACA JUGA:
http://134.209.98.69/keuntungan-main-judi-lewat-pulsa-di-zeusbola-win/
http://134.209.98.69/langkah-mencari-bandar-judi-pakai-pulsa-terpercaya/
http://134.209.98.69/keuntungan-main-judi-lewat-pulsa-telkomsel-xl/
Ayo daftar sekarang hanya di ZeusBola
Live Casino Winning303 Hadirkan Permainan Casino Kelas Dunia
Permainan Populer Dunia Semua Kami Hadirkan Disini Seperti :
-Baccarat
-Dragon Tiger
-Sic Bo
-Roulette
-Bull Fight
-Fish Prawn Crab
-Black Jack
-Super Fantan
-Super Hi-Lo
-Super 3 Picture
Jangan Sampai Ketinggalan Ya...
Dapatkan Bonus New Member 20% Langsung...
Winning303 juga menyediakan permainan lain dengan 1 ID...
1. Sportsbook
2. Poker
3. Slot Online
4. Lottery/Togel
5. Sabung Ayam
Hubungi Kami di :
Customer Service 24 Jam
WA: +6287785425244
Sering Kalah Bermain Poker atau Permainan Lain?? Butuh Konsultasi Seputar Poker atau Permainan Lain Agar Menang Terus??
Dapatkan Trik dan Tips Jitu dari Donaco Poker...
Cukup Daftar menjadi Member saja..!!
Pendaftaran Gratis!!
Dapatkan Info Freechip Terbaru Dari Donaco Poker..
Nikmati juga kemudahan dalam bertransaksi menggunakan OVO,DANA,GOPAY,PULSA Donaco Poker...
Dapatkan Juga
- Bonus Deposit 15% New Member Weekend.
- Bonus Deposit 10% Next Deposit Weekend.
- BONUS DEPOSIT HARIAN 5%
- BONUS ROLLINGAN MINGGUAN 0.5%
- BONUS KEJUTAN LAINNYA
Hubungi Kami Secepatnya Di :
WHATSAPP : +6281333555662
Perjudian Sabung Ayam kini dapat dengan mudah dinikmati oleh berbagai kalangan. Tidak perlu pusing Museumayam hadir dengan menyediakan layanan deposit via pulsa tanpa potongan untuk game sabung ayam online. Tunggu apa lagi mari gabung dan nikmati taruhan sabung ayam via pulsa tanpa potongan.
Menyedikan Juga Berbagai Permainan Terpopuler Lainnya Seperti Taruhan Sepak Bola, Live Casino, Poker, Bola Tangkas, Togel SGP,HK,SDY, Tembak Ikan Online, Slot Games, Dan Masih Banyak Lainnya. Proses Cepat Berapapun Kami Bayar Terpercaya
Menyediakan berbagai layahnan deposit terlengkap
* Semua Bank Lokal Indonesia
* Pulsa
* OVO
* Gopay
* Dana
* Linkaja
PROMO MUSEUMAYAM SITUS JUDI ONLINE TERPERCAYA !
* BONUS 10% KHUSUS MEMBER BARU SABUNG AYAM ONLINE
* BONUS WIN BERUNTUN SABUNG AYAM ONLINE ( S128, SV388 )
* BONUS 7x LOSE BERUNTUN SABUNG AYAM ONLINE ( S128, SV388 )
* BONUS 5% DEPOSIT SETIAP HARI SABUNG AYAM ONLINE
* BONUS CASHBACK SABUNG AYAM ONLINE UP TO 10%
* BONUS REFERAL PERMAINAN SABUNG AYAM ONLINE 5%
Contact Resmi MuseumAyam
WA : +6282267932581
LINE : museumpoker
Telegram : +6282267932581
Agen Togel Online
Museumbola Livecasino
Sabung Ayam club388
togel online
Museum Ayam
Poker Online Pulsa
Agen Togel Pulsa
Bandar Togel Pulsa
Togel Online Pulsa
Posting Komentar